Среда, 28.06.2017, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

А вы любите бананы ?
Всего ответов: 18519

Друзья сайта

Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Хочешь заработать деньги - выращивай бананы!
00:09
Хочешь заработать деньги - выращивай бананы!

Большинство цитрусовых и других экзотических растений, как известно, завозятся в Украину из других стран. Но украинцы, наверное, настолько полюбили разные заморские вкусности, что стремятся выращивать их на своей земле, более того, даже в комнатных условиях. Через огромные размеры банан до некоторого времени было невозможно выращивать в квартире. Этот фрукт рос лишь в ботанических садах и очень редко в теплицах. Плодоношения в условиях средней климатической зоны добиться было очень тяжело.

Но кто бы сомневался в изобретательности и ловкости нашего человека! Одним из таких находчивых и ловких оказался киевлянин Анатолий Патий, который занимается выращиванием бананов в домашних условиях. В 1998 году ему удалось получить два новых сорта плодового банана высотой 1,5/1,7 м (Киевский карлик) и высотой 0,8/1 м (Суперкарлик). Размер одного плода и Киевского карлика и Суперкарлика составляет 15 см, вес 130-150 г. Оказалось, что такие растения могут расти и плодоносить даже в малогабаритных квартирах, давая до 150 душистых и вкусных плодов.

Но важнейшим является то, что в зимнем саду или теплице одно растение банана Киевский карлик может давать до 400 плодов, а суперкарлик - до 300 плодов! И все это в условиях средней климатической зоны, где преобладают длительные и суровые зимы с коротким световым днем. Важное значение имеет и то, что дополнительное подсвечивание можно не использовать. По технологии А.Патия одно дерево банана может давать 50 кг плодов за сезон. Себестоимость составляет 80 коп/кг.

По словам А.Патия, эти сорта имеют повышенную стойкость к болезням и холоду. Они цветут и растут даже при температуре +15 - + 16˚С, хотя для всех существующих мировых сортов оптимальная температура для роста и плодоношения + 25 - + 30˚С, а при температуре ниже + 16˚С они полностью прекращают рост, что очень сказывается на дальнейшем плодоношении.

Технология выращивания банана

Как считает А.Патий, технология выращивания бананов довольно простая. Она состоит в следующем. Растение карликового банана небольшого размера - до 20 см необходимо сажать в горшок емкостью не более 2-3 л. Если же размер растения 50-70 см, то его сразу можно посадить в горшок емкостью 15-20 л. Ростки величиной 10-20 см начинают плодоносить на 2-3 год, а величиной 50-70 см - уже в первый год. Для пересаживания следует использовать лиственную землю.

На ведро такой земли прибавляется один литр хорошего перегноя или биогумуса, два литра речного песка и 0,5 л древесной золы (пепла) или сухого отработанного и измельченного цементного раствора. Для того, чтобы убить вредителей, полученная смесь заливается кипятком. После пересаживания, банан густо поливается теплой отстоянной водой и помещается в освещенное место.

Второй раз банан поливается только тогда, когда земля в горшке просохнет на глубину 1-2 см. Важно указать, что обильные поливы приводят к закисанию почвы и загниванию корней банана. Кроме того, не рекомендуется поливать растение понемногу, это хуже, чем не поливать вообще, так как в таком случае земля пересохнет, а корни пропадут. Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой до + 25 - + 30˚С.

Зимой банан поливается реже, особенно если в квартире температура ниже + 18˚С. Частые поливы могут привести к загниванию корневой системы и самого ризома, листья банана становятся коричневыми и высыхают, а рост прекращается даже при высокой температуре и хорошей освещенности весной.

В таком случае растение необходимо немедленно пересадить в новую землю, предварительно промыв водой корни и обрезав гнилые части ризома. Места обрезки корней и ризома присыпаются толченым древесным углем или пеплом, во избежание дальнейшего загнивания.

В летнее время банан можно поместить на застекленный балкон или вынести в сад под тень деревьев.

Растение желательно накрывать тюлем или марлей, чтобы не было ожога от прямых солнечных лучей.

Осенью банан следует заранее занести в помещение, так как из-за прохладной погоды листья могут пожелтеть, и плодоношения нужно будет ждать долго.

Особенности удобрения

В зимний период банан удобряют один раз в месяц. Весной и летом чаще - один раз в неделю, поочередно биогумусом (перегноем), пеплом, рыбным бульоном и сидеральными удобрениями. Следует заметить, что любую подкормку нужно делать только тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корень растения.

Перегной (биогумус) следует брать в пропорции 200 г (стакан) на 1 л кипятка, но предварительно настоять раствор в течение суток. Перегной может быть любой, кроме куриного и свиного. Пепел нужно растворять в одном литре воды.

Рыбным бульоном поливают уже взрослые растения, высотой не менее 1 м, чтобы усилить плодоношение.

Для ее приготовления 200 г рыбных отходов или мелкой несоленой рыбы необходимо прокипятить полчаса в двух литрах воды. Потом разбавить раствор холодной водой и процедить через марлю. Раствор нужно использовать вместе с биогумусом или перегноем.

Сидеральные удобрения - это любая зеленая трава или сорняк. Ее режут на мелкие части и заливают кипятком в пропорции: 1 стакан травы на 1 л кипятка. Настаивают раствор только одни сутки, потом процеживают через марлю и выливают под растение. Химические удобрения использовать не рекомендуется, так как они обжигают корни банана.

Для хорошего роста банана рекомендуется рыхлить почву после полива на второй - третий день. Для удачного выращивания также лучше беречь растение от сквозняков и прямых солнечных лучей. Также полезным для растения будет опрыскивание его листьев летом каждый день, а зимой один раз в неделю.

Одним из наиболее привлекательных факторов в выращивании бананов, по мнению А.Патия, является то, что вредителей и болезней банана в наших условиях почти не бывает.

Для профилактики А.Патий рекомендует один раз в два месяца посыпать почву в горшке табачной пылью или табаком из сигарет; чаще рыхлить грунт на глубину не более 1 см; один раз в полгода поливать легким розовым раствором марганцовки.

Подготовила Екатерина Клименкова

Категория: Выращивание бананов | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]