Пятница, 21.07.2017, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

А вы любите бананы ?
Всего ответов: 18519

Друзья сайта

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Контролируемое дозривание и хранение бананов
23:01
Контролируемое дозривание и хранение бананов
Иногда, рынки не в состоянии поглотить весь урожай бананов, готовый к сбору. Были проведены эксперименты для определения эффекта применения гибберелина на созревание плодов. Проводилось опрыскивание, нанесение ланолиновой пасты на стебель сразу над верхней связкой, инъекция раствора либо порошка в стебель. В Израиле гибереллин A4A7, примененный любым из этих методов за 2 месяца до созревания, задерживало созревание на 10-19 дней. Если обработка проводится слишком рано, она не имеет никакого эффекта.

Бананы, дозревшие при комнатной температуре, не становятся такими сладкими и вкусными, как созревшие в искусственных условиях. Нежелательное ускорение дозревания происходит, если кисти хранятся в невентилируемых полиэтиленовых мешках. В качестве замены использования дорогостоящих камер хранения с контролируемой температурой, исследователи в Таиланде обнаружили, что связки, обработанные фунгицидом, могут храниться или транспортироваться в течение 4 недель в полиэтиленовых мешках, если в них вложены абсорбирующие этилен вермикулитовые блоки (обработанные свежим раствором перманганата калия). Раствор перманганата калия становится неэффективным, при доступе света и кислорода. Эти вермикулитовые блоки должны размещаться в маленьких полиэтиленовых мешках, перфорированных только с одной стороны, для избежания пачкания фруктов.

Обычно бананы созревают в комнатах хранения с относительной влажностью сначала 90 - 95%, позже уменьшеной до 85% при помощи вентиляции, и при температуре в пределах от 14° до 24°C, с 2 - 3 добавлениями этилена в соотношении 1:1000 в зависимости от желаемой скорости созревания. После хранения во время доставки на рынки плоды, во избежание быстрой порчи, должны храниться при 13° - 16°C и относительной влажностью 80 - 85%. Хранение зрелых плодов при температуре 21°C с содержанием этилена в воздухе 10 - 100 ppm ускоряет размягчение плодов, но они еще остаются желтыми и привлекательными, с небольшим количеством поверхностных коричневых пятен или вовсе без них.

Бананы типа "plantain" для переработки или продажи в свежем виде должны хранится в условиях, способствующих наилучшему качеству продута. Исследования в Пуэрто-Рико показали, что одновременное созревание достигается в течение 4 - 5 дней при хранении при 13° - 22°C, относительной влажностью 95 - 100%, и с одноразовым добавлением этилена. Первоначальное содержание крахмала в 4% снижается до 1 - 1,74%, а содержание сахара увеличивается примерно на 2%. После созревания зрелые плоды могут храниться еще 6 дней при температуре в 13°C и все еще быть пригодными для переработки.

Производство продуктов питания из зеленых, еще крахмалистых бананов "plantain" является главной отраслью промышленности в Пуэрто-Рико. При хранении при комнатной температуре плоды начинают созревать через 7 дней после съма и еще через 2 дня становятся полностью созревшими. Химически дезинфицированные плоды сохраняются в полиэтиленовых мешках с этиленовым абсорбентом в течение 25 дней при комнатной температуре 29°C, и в течение 55 дней при охлаждении до 13°C. Продукты из таких плодов получаются ничуть не хуже, чем из свежесобранных.

В середине 1960-х годов, окуривание дибромидом этилена (EDB) против фруктовой мухи позволило разрешить экспорт гавайских бананов на материковую часть США. Обработка ускоряла созревание и не могла применяться к 'Dwarf Cavendish' без покрытия кисти прозрачным или полупрозрачным материалом как минимум за 2 месяца перед сбором плодов. EDB больше не одобряется для использования в продуктах питания в Соединенных Штатах.
Категория: Разное | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]