Вторник, 26.09.2017, 01:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

А вы любите бананы ?
Всего ответов: 18523

Друзья сайта

Главная » 2013 » Март » 21 » Кожура банана способна очистить воду от тяжелых металлов
00:10
Кожура банана способна очистить воду от тяжелых металлов

Кожура банана способна очистить воду от тяжелых металлов




Сегодня их: ешь – не хочу! А в дефицитном СССР это была самая настоящая экзотика. Нечасто высокопоставленные товарищи радовали трудящие массы подобными заморскими вкусностями. Когда бананы таки «выбрасывали» на прилавки, за ними выстраивались километровые очереди. Отстояв не один час, счастливый обладатель незрелых зеленых плодов раскладывал их дома в сервантах и на антресолях – чтобы дозрели, и предвкушал райское наслаждение…

Солнечные плоды, дарящие счастье
И не зря ожидал, хоть и вкус их, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Богатые калием солнечные плоды заботятся о наших сердцах, а содержащийся в бананах триптофан, превращаясь в серотонин, помогает снять напряжение, расслабиться, улучшить настроение и почувствовать себя счастливым человеком. Банан – не только лакомство, дополняющее многочисленные кулинарные шедевры, но и ценное лекарственное растение, практически все части которого используются в медицине. Если плоды нашли свое место в различных сферах жизнедеятельности, то кожуре банана похвалиться особо нечем. Ну, разве что в кинематографе и мультипликации ее любят подкладывать «по-приколу» под ноги, да и индийские коровы не прочь ею полакомиться. Но это скорее исключение, а большинство банановых шкурок оказываются в мусорном баке и на свалке.
Кожура банана – полезная бесполезность?
Природа редко создает что-либо просто так. Как правило, во всем скрыт тайный потенциал, который нам предстоит раскрыть. Никому не нужной банановой кожурой заинтересовалась Милена Бониоло – химик из Федерального Университета Сан-Карлоса (Universidad Federal de São Carlos), штат Сан-Паулу. Ее неожиданное открытие может спасти миллионы банановых шкурок от бесполезного гниения на свалках и помочь экологии, позволив эффективно и дешево очищать промышленные сточные воды от следов тяжелых металлов.
В ходе проведенных экспериментов Бониоло установила, что высушенная и смолотая в порошок кожура банана обладает способностью очищать воду от тяжелых металлов. Еженедельно в одном только Сан-Пауло местные рестораны выбрасывают четыре тонны банановых шкурок. Если открытие Бониоло найдет практическое применение, «банановая методика» станет дешевой альтернативой современным дорогостоящим технологиям, использующим для данных целей магнитные наночастицы.
Все гениальное просто
Все работает очень просто: после недельного пребывания на солнце молекулы в кожуре банана, из которой впоследствии производится порошок, приобретают негативный заряд, естественным образом притягивая к себе позитивно заряженные частицы тяжелых металлов. По данным Бониоло, 5 мл бананового порошка способны на 65% очистить 100 мл жидкости, содержащей молекулы урана, кадмия и никеля. При повторной очистке достигается 100% результат.

Биосорбция
Методика основана на биосорбции – физико-химическом процессе, позволяющем определенной биомассе естественным образом накапливать и связывать загрязняющие вещества в своей клеточной структуре.
Поскольку методика не требует особых приспособлений, первые эксперименты исследовательница проводила прямо у себя дома. Открытие стало частью ее докторской диссертации. Бониоло надеется, что разработанная методика найдет практическое применение в промышленных масштабах и станет еще одним шагом на пути к рациональному использованию органических отходов.
Категория: Все о бананах | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]