Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Газовые камеры для бананов!
00:18 Газовые камеры для бананов! | |
Исследования показали, что дозреванию фруктов наиболее благоприятствует газ этилен. В его атмосфере отлично дозревают бананы", персики, груши и яблоки. Однако этилен не оказывает заметного влияния на виноград и апельсины. Теперь зеленые лимоны транспортируются в помещениях, к воздуху которых добавляется все время небольшое количество этилена из находящегося здесь же баллона, автоматически выпускающего часть своего содержимого. Для более быстрого и лучшего дозревания бананов в Австралии применяют «стимулирование этиленом». Бананы хранятся в «этиленовых камерах» с температурой от 19 до 20,5° в течение двух дней. Затем их держат еще 4 — 5 дней при той же температуре, но уже без этилена. Фрукты после этого готовы для распределения в магазины розничной продажи. Такой же эффект, как этилен, производит и ацетилен. Он употребляется для ускорения созревания помидоров, апельсинов, бананов, персиков, слив. В атмосфере, содержащей 1% ацетилена, при температуре в 18,5° зеленые сливы дозревают в 5 дней. Помидоры в тех же условиях созревают на 10 дней раньше своего обычного срока. Бананы начинают приобретать оттенки зрелых фруктов уже спустя 24 часа после помещения их в ацетиленовую камеру, причем фрукты, дозревшие в атмосфере ацетилена, значительно слаще обыкновенных. В лаборатории Ковент Гардена, исследующей влияние ацетилена и этилена на дозревание фруктов, особенно тщательно испытывались сливы. Образцы этих фруктов были помещены на 5—6 дней в атмосферу, содержащую 2% ацетилена, при температуре в 18°. После этого срока сливы приобрели оранжевый оттенок; их держали еще 8 — 10 дней в условиях обыкновенного магазина, без всякой примеси ацетилена, и сливы все оказались зрелыми и очень вкусными. Discovery, №18 1937г. | |
|
Всего комментариев: 0 | |